Категории

admin
admin
18.01.2019

В Ульяновской области завершен полугодовой проект «Природа семьи», в ходе которого студенты и молодые пары, собирающиеся вступить в брак, участвовали в тренингах по профилактике разводов. Проект показал, что с молодежью об особенностях семейной жизни практически не говорят.

Проект «Природа семьи» разработала региональная общественная организация «Клуб активных родителей» совместно с Агентством ЗАГС Ульяновской области. Для проекта была подготовлена серия тренингов под руководством доцента, тренера-психолога, педагога с более чем 30 летним стажем Галины Морозовой. Также в проекте участвовали психологи и тренеры Галина Игнатьева, Мария Сафонова, Максимилиан Бакиров, Инна Семикашева. Всего в различных районах Ульяновской области было проведено 12 тренингов, в которых приняли участие 260 человек.

Фото: vk.com/prirodasemy

Как рассказала АСИ руководитель «Клуба активных родителей» Анна Немоляева, часть тренингов проводилась на базе загсов, часть – в учебных заведениях, так как в ходе проекта стало понятно, что говорить о семейных взаимоотношениях нужно не только с теми, кто уже запланировал свадьбу, но и с молодежью 18-20 лет. Авторы проекта отмечают, что в средних и высших учебных заведениях есть высокая потребность в тематических  встречах с психологами.

«Сейчас об этой теме практически не говорят, у ребят колоссальный недостаток информации, — отметила Немоляева. — Мы подключили средние и высшие учебные заведения и поняли, что молодежь зачастую просто не знает, как на эту тему разговаривать, как решать проблемы. Их никто не учит этому».

Фото: vk.com/prirodasemy

По ее словам, нередко первой реакцией студентов было нежелание говорить на эту тему, стеснение.

«Но ведущим наших тренингов удавалось выходить с ними на диалог о практических вещах, и студенты понимали, что это не просто разговоры о семье, не лозунги, а возможность получить практические инструменты ухода от конфликтной ситуации на конкретных жизненных примерах. После тренингов к психологам подходили молодые люди на личные консультации, так как занятия помогали вскрыть какие-то проблемы. То есть психологам удалось поднимать темы, которые действительно актуальны для молодежи», — добавила Немоляева.

По ее словам, к ним обращались и пары, которые уже прожили вместе 2-3 года и столкнулись с проблемами. Они с интересом примеряли на себя разные роли, учились искать причины тех или иных проблем.

Фото: vk.com/prirodasemy

По итогам каждого тренинга проводился опрос, который показал, что молодые люди испытывают недостаток информации о межличностных  отношениях, особенностях семейной жизни, им интересно, как мягко разрешать семейные споры и др.

«В загсах на тренинги приходили молодые пары, иногда по отдельности жена или муж, — сказала Немоляева. — Но все говорят об одном: все хотят иметь счастливую семью, все хотят, чтобы их понимали. Ценности никуда не делись, ожидания от семьи точно такие же, как и много лет назад. В этом плане ничего не изменилось. Но изменилась система воспитания, может быть, невнимание взрослых к детям, нежелание говорить об эти ценностях, рассказывать, как выходить из различных ситуаций, как разговаривать, как понимать друг друга, как учиться терпению. Но с детьми говорить об этом надо».

Проект будет скорректирован, исходя из полученных результатов, и продолжен в этом году.

Юлия Узрютова. АСИ-Ульяновск

Другие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>