Категории

admin
admin
28.05.2018

Калининград – город, в котором хотел бы побывать, наверное, каждый житель России. Во-первых, потому, что расположен он как бы за краем страны. Во-вторых – город янтаря, котов и немецких домиков явно стоит того, чтобы на него взглянуть.

Ванда Аисова делится впечатлениями от посещения самого западного города нашей страны

Про аэропорт

Поводом для поездки в Калининград стала моя победа в конкурсе «Почему я иду на выборы», организованном Общероссийским Народным Фронтом совместно с Союзом журналистов России. Для лауреатов был организован Медиафорум и составлена достаточно насыщенная программа. Что примечательно – для того, чтобы отправить всех участников из Москвы в Калининград потребовался ни много, ни мало – а громадный двухпалубный авиалайнер Боинг 747, причем аэропорт «Храброво» принимал такую махину впервые в истории. Но, как говорят организаторы, для авиаработников этот опыт пригодится в преддверии Чемпионата Мира по футболу, часть игр которого так же пройдет в Калининграде. Что запомнилось мне в аэропорту «Храброво» — так это закрытые магазинчики и кафе. При наличии почти пятисот журналистов, ожидающих своего рейса, в здании было открыто всего одно небольшое кафе, рыбный магазин и одна лавка сувениров.

Про дома

Большинство домов в Калининграде – малоэтажные. Часть застройки явно напоминает о своем немецком прошлом – домики прилегают друг к другу без малейшего зазора между ними, отличаясь только разнообразием крыш и элементов декора. Очень красивые частные дома, по крайней мере те, что мы смогли увидеть из окна автобуса – возле каждого хотелось остановиться и сфотографировать.

Про детей

Лично меня, как маму, впечатлили калининградские детские садики. Рядом с нашей гостиницей их было целых два – каждый из них явно не тянул на казенное здание. Казалось бы, обычные двухэтажные домики, но они впечатляли своим внешним видом – какие-то башенки, затейливые крыши, переходы. А какие там детские площадки – можно только позавидовать. Больше всего меня впечатлил самый настоящий Кремль – с горками и флажками. Школа кстати, встретившаяся нам по дороге, тоже больше походила на небольшой замок, а не на учебное заведение.

Про покупки

Торговые центры тоже издалека можно принять за какой-нибудь исторический памятник. Несмотря на то, что самый известный из них, ТЦ «Европа» является так называемым «новоделом», он весьма гармонично вписывается в облик города. Магазины внутри в большинстве своем – представительства известных брендов, которые можно найти почти в любом городе России, но при этом попадаются и неизвестные – чаще всего польские и литовские. Продукты так же попадаются «соседские» — среди них на первых местах сладости и пиво. Но местные жители рассказали нам «по секрету», что сами они не любят делать покупки у себя в городе. Им проще съездить в Европу, благо, что до нее, как говорится, рукой подать.

Про гостиницы и погоду

Погода к нашествию журналистов со всех концов России явно подготовилась – стояли неожиданные для калининградцев морозы. В гостинице «Москва», в которой оказалась небольшая часть участников Медиафорума, в номерах был температурный парадокс – если на четвертом этаже постояльцы погибали от духоты и спали с открытыми окнами, то на втором было все с точностью до наоборот – дикий холод не давал возможности даже принять душ.

Про животных

Как оказалось, Калининград считается городом котов и 1 марта, международный день кошек, местные считают своим праздником. Коты здесь, так или иначе, присутствуют во всем – они изображены на магнитах, на сувенирах, есть даже памятник Прусскому коту, с которым связано множество разных историй. Однако мы обратили внимание не на кошек, а на бродячих собак – как оказалось, здесь ими занимается сразу несколько общественных организаций. Поэтому каждый пес прочипирован, есть информация о стерилизации и сделанных прививках. А рядом с островом Канта, где находится могила известного философа и стоит удивительный по своей красоте Федеральный Собор, живет пес Янтарный, которого знают все местные торговцы. Собачка очень уважает местную выпечку и даже допивает кофе, которое оставляют недопитым туристы.

Про важное

На самом Медиафоруме программа была очень насыщенная. Главное, что волновало многих – состоится ли встреча региональных журналистов с главой государства. Состоялась. Многие готовили свои вопросы заранее, пытались донести свою боль, проблемы своего региона, получить совет, поддержку и помощь в решении ситуации. Очень хотела задать свой вопрос и я, но не смогла, слишком много было желающих. Хотя, обсуждая накануне с остальными лауреатами послание Федеральному собранию, я не могла не отметить один факт – радует, что в самом начале был затронут вопрос демографии, считаю, что это очень важно.

https://www.ul.kp.ru/daily/26802.5/3837582/

Другие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>