Категории

admin
admin
16.11.2018

Службы надомного обслуживания маломобильных людей и людей с тяжелыми заболеваниями в течение года создавались региональным отделением Российского Красного Креста по проекту «Комплексный медико-социальный уход».

Итоги годового проекта подвели специалисты областного отделения Российского Красного Креста.

«Отделения открыты в 11 районах области, — рассказала Агентству социальной информации председатель ульяновского отделения организации Елена Сибагатулина. — Акцент делался на районы, в которых есть председатели наших местных отделений: они помогали нам в работе по развитию службы, подобрали специалистов. Во все районы мы выезжали, знакомились с администрацией, органами социальной защиты, находили людей для совместной работы».

Как отметила Сибагатулина, помощь оказывается по нескольким направлениям. Это и социально-бытовые услуги, когда нужно принести продукты, медикаменты, и медико-социальные, среди которых профилактика, оздоровление, гимнастика, назначенная доктором, и юридическая помощь с оформлением документов, например на средства реабилитации, санаторно-курортное лечение. Кроме того, специалисты ведут людей, которые захотели вернуться домой из геронтологического центра.

«В основном на селе надомное обслуживание предусматривает посещение два раза в неделю, но мы ежедневно на связи: если возникает экстренная ситуация, наш специалист выезжает и выясняет, в чем проблема», — подчеркнула Сибагатулина.

К специалистам службы предъявляются серьезные требования: все они прошли обучение. Кроме того, в службах работают те, кто участвовал в проекте «Вечерняя школа ухода».

Фото: региональное отделение Российского Красного Креста

«По проекту мы объехали практически все районы с комплексной программой: обучали социальных работников и всех желающих методам ухода за лежачими больными. Не каждый может работать в  такой службе. Это же не только физически тяжелый труд, но и моральный. Одними из главных качеств человека должны быть доброта и желание помочь», — подчеркнула она.

Сейчас в Ульяновской области по проекту обслуживается более 300 человек. По оценкам Сибагатулиной, потребность в таком обслуживании есть и в других районах региона, так как в области каждый десятый человек имеет инвалидность. Бывает так: сегодня потребности нет, а завтра она может появиться. Например, в Старой Кулатке на обслуживании 50 человек, хотя изначально предусматривалось 25, в Ульяновском районе 42, изначально было 38.

По ее словам, в районах есть проблема – нехватка штатных специалистов для обеспечения надомного обслуживания всех, у кого есть в этом необходимость. Благодаря проекту, в районах удалось обеспечить социальное обслуживание людей, находящихся в очереди в государственные учреждения соцобслуживания. Самыми активными районами проекта стали Новоспасский, Радищевский, Ульяновский, Старокулаткинский и Павловский.

«Больше всего мне нравится, когда «тяжелые» люди, которые у нас находятся на обслуживании, вообще с него снимаются. Человек начинает вставать с постели, сам в магазин ходит, во двор – общается с соседями. Это означает, что есть эффект от нашей работы. За год было пять таких случаев. Это может показаться маленькой цифрой, но за каждой цифрой – человек», — добавила Сибагатулина.

Службами еще не охвачено девять районов Ульяновской области. Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

Юлия Узрютова

Источник

Другие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>