Категории

admin
admin
02.11.2018
Ульяновские пенсионерки из Клуба деловых старух осваивают компьютер и восточные практики, а психолог помогает им адаптироваться к жизни на пенсии.

Клуб существует с марта 2011 года и занимается психологической адаптацией в пенсионном возрасте.

«Это уже восьмой учебный сезон. Учебный год начали девять человек в возрасте от 56 до 79 лет. Вообще же наш клуб объединяет около 50 человек: люди, которые прошли обучение, никуда не уходят, а участвуют в разных мероприятиях, в зависимости от своих интересов», — рассказала Агентству социальной информации руководитель клуба Любовь Левина.

Программа называется «Адаптация пожилых людей в современном социуме». В курсе — четыре предмета. Уроки проходят по защищенной программе, есть расписание и даже журнал. Правда, по словам Любови Левиной, от экзаменов решили отказаться, чтобы защитить учащихся от стресса.

«Раз в неделю проходит урок по основам компьютерной грамотности. Мы работаем не группами, а помогаем каждому лично. Например, приходит человек со своим планшетом или телефоном и просит научить открытки посылать через интернет. И тот, кто у нас умеет это делать, учит его. То есть работает принцип: «Сам научился кнопочку нажимать, научи другого». Учащиеся с нулевыми знаниями уже практически не приходят, чаще есть необходимость именно в конкретных навыках: создание папки, установка Skype, покупка билетов», — отметила Левина.

По воскресеньям в клубе проходит три интегрированных занятия. Возрастной гимнастикой занимается с группой слушательница клуба. Есть возрастной психолог, проводятся интеллектуальные игры, чтобы память поддерживалась в тонусе. Также пенсионеры осваивают психологическое айкидо.

«Это способ обороняться от психологических проблем, с которыми мы сталкиваемся. Мы, воспитанные в СССР, привыкли, что в любой службе на нас могут накричать, а мы бесправны. Это чуть приниженное состояние с возрастом становится ужасно неприятным, потому что ты себя чувствуешь незащищенным и не знаешь, как эту защиту обрести, — рассказала Нина Давыдова, одна из первых слушательниц клуба. —  Мы разыгрывали сценки, ситуации, я стала больше изучать психологию».

По мнению Давыдовой, основная проблема старшего поколения — потеря интересов. «Человек вышел на пенсию и постоянно находится дома, у него два варианта: сидеть в болоте и доживать или оживать. В нашем возрасте гораздо меньше радостей, чем в молодости. А ведь радость может приносить и то, что ты сам открыл папку или создал файл.

Когда нам в клубе начали подробно рассказывать про работу на компьютере, поняла, что не знаю об этом ничего. Потом в клуб стали приходить люди, которые даже не умели включать компьютер. Мы потихоньку стали осваивать компьютер, и мне даже понравилось учить наших «первоклашек»: очень приятно, когда человек начинает тебя понимать. С нами надо общаться немного в другом темпе, чем это делает молодежь.

Обретение новых умений делает нас моложе. Появляется ощущение, что ты что-то значишь, что ты не просто старая тряпка, не отработанный материал, ты еще человек, и у тебя впереди жизнь, неважно, сколько лет. Почему нужно их доживать?! Нужны желания, интересы, чтобы ты продолжал развиваться, а в одиночку бывает сложно понять, что это нужно».

Елена Поверинова отметила, что попала в клуб в тяжелый период жизни: «Думала, куда мне походить, чтобы найти общение, стать самой собой. Одна знакомая дала адрес, и я пришла. Панически боялась сцены, но теперь я себя свободно чувствую на выступлениях, появилась уверенность в себе. Года два назад мне подарили планшет, я умела только включать его. Помогли занятия и книга «Интернет для ржавых чайников» Любови Левиной. Через полгода начала писать заметки и выкладывать фотографии в нашу группу в соцсетях. А еще я третий год занимаюсь китайской гимнастикой цигун и теперь преподаю в клубе адаптированный для нашего возраста вариант гимнастики».

«Мы сами назвали себя Клубом деловых старух для прикола, — сказала Левина. — Все начиналось как «чай с баранками», но продержалось не больше месяца. И мы решили напрочь отказаться от чаепитий, от поздравлений с днем рождения, от всяких застолий, потому что мы все люди взрослые, с устоявшимися вкусами, у всех свои компании. Мы стали заниматься больше просветительской деятельностью и адаптацией нашего поколения».

В Клубе деловых старух есть еще четыре свободных места для обучения в этом году. Занятия продлятся до 30 апреля. Телефон для справок: 8 (927) 827-87-65.

Другие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>