Категории

admin
admin
19.06.2018

Какие проблемы важнее?

Проблема бездомных животных на фоне других экологических бедствий не кажется такой уж серьёзной. Но только на первый взгляд…
Если просто посмотреть, не делая глубокого анализа, то на каждой улице, в каждом городе и селе мы увидим их – брошенных, голодных, израненных, со свалявшейся шерстью. Бездомные собаки, родившиеся в подворотнях, чьи-то бывшие любимцы, оказавшиеся ненужными. Потерянные людьми или сбежавшие. Разные.
Они смотрят вам в прямо в глаза особенным настороженным взглядом, они ждут от вас добра или, может быть, чуда. Они бывают агрессивны: мир приучил их к тому, что в нём смертельно опасно. Они сбиваются в стаи – так легче выжить и теплее зимой. Зимой можно спать, прижавшись друг к другу, и сохранить немного тепла под заиндевевшей шерстью.
А мы равнодушны. Мы смотрим на них годами, десятилетиями, из поколения в поколение и думаем, что так было и будет всегда. Миллионы никому не нужных существ окружают нас, и мы не видим в них ничего, кроме потенциальной угрозы. Мы создаем целые институты отстрела, убийства и утилизации, чтобы отгородиться от них и создать скебе иллюзию защищенности. И только иногда сердобольные старушки несут к подъезду объедки для бродячих собак и жалеют их, как жалеют малых детей. Такая вот экология нашей души…
Впрочем, бездомные животные для нас – настоящая экологическая проблема. Конечно это не глобальное потепление, не озоновые дыры или другие бедствия планетного масштаба. Это постоянная, но существенная часть нашей среды обитания, которую мы безуспешно пытаемся решить.Ситуация с бездомными животными в Ульяновске, к сожалению, слишком сильно уходит из экологической сферы в социальную, чтобы просто игнорировать её. Мы расскажем, почему.

Как быть и что делать?

Ульяновск – один из тех городов России, в которых проблему бездомных животных решают не цивилизованным путём, а элементарным, но страшным способом – отстрелом.

Бродячие собаки действительно могут представлять опасность для окружающих людей, однако, законным методом устранения угрозы бродячих собак является не отстрел собак, а их отлов. После отлова собак необходимо помещать в приюты, где животные (накормленные, привитые, в идеале – стерилизованные) будут ждать своего будущего хозяина. В таком случае, они не будут представлять угрозы для жителей нашего города.

Важно понимать, что нельзя просто взять и истребить всех бездомных собак.Не говоря о том, что это ужасно негуманно, что это потребует огромных затрат, что это повлечёт за собой массовые протесты всех здравомыслящих людей.
Отстрел бездомных животных в принципе не решает проблемы: он только подстёгивает отношение к животным как к вещам, от которых в случае чего можно избавиться. Так, на месте отстрелянных бездомных собак появятся новые: их выбросят на улицу новые равнодушные хозяева. И для того, чтобы избавлять город от новых и новых беспризорных животных, придётся никогда не прекращать огонь.Экологическая проблема решается как раз противоположным способом: воспитанием уважительного отношения к животным. И эффективной стерилизацией в масштабах города, вместе с грамотной, системной работой крупного государственного приюта.
Но крупного государственного приюта, способного решить проблему бездомных животных, в Ульяновске нет.

Есть приюты при государственных учреждениях, которые «довольствуются тем, что есть» и не в состоянии развиваться. Есть волонтёры, которые начинали заниматься приютом с большим желанием, но на сегодняшний день раздают животных и готовятся к закрытию. Есть активные волонтёры, которые в состоянии эффективно решать проблему бездомных животных, но им не хватает государственной поддержки и общественного внимания.

Коротко о существующих приютах Ульяновска и Ульяновской области (с контактными данными для пожертвований)

На территории бывшей сельскохозяйственной академии в Чердаклинском районе уже на протяжении семи лет функционирует негосударственный собачий приют «Лапа помощи». За время его существования сотни бездомных животных получили необходимую помощь и обрели новых хозяев.

В «Лапе помощи» на постоянной основе проживает около 70 собак, но цифра эта постоянно меняется. Каких-то животных после стерилизации отпускают, а какие-то попадают в добрые руки. На сегодняшний день прием новых животных закрыт, так как не хватает места для их содержания. Однако новые собаки продолжают оказываться в приюте, многих попросту подкидывают. Больных животных спасают от гибели работники приюта и волонтеры.

Заведующий приютом «Лапа помощи» Дмитрий Акимов:

У нас есть все необходимое для содержания животных в пределах наших возможностей. Корм для собак и необходимые медикаменты у приюта есть. Дорогие медицинские препараты для животных заменяем аналогичными, но для людей. Мы никогда не отказываемся от помощи, нам хочется помогать бездомным животным. Но, как и у многих организаций подобного типа, здесь существуют свои проблемы. Главная из них – нехватка рабочих рук. Совсем недавно у нас состоялся субботник: должно было придти десять человек, а пришло только трое. Волонтеры нам, конечно, помогают. Как и неравнодушные люди, и администрация академии. Но в основном всем хочется только погулять с собачками, а убираться в вольерах и делать другую грязную работу соглашаются не все.

Очень хочется, чтобы приют стал больше. Мы планируем построить огороженную площадку для выгула собак, в вольерах им тесно. Но для этого необходимы материалы, а их нет. Дополнительные деньги для увеличения площади приюта и вообще, для его создания и содержания, получить можно, участвуя в конкурсах и выигрывая гранты. Наш приют уже участвовал в подобных мероприятиях и одерживал победы.

Помимо собак, на территории сельскохозяйственной академии живет большое число кошек. За ними также ведется должный уход.

Контактные телефоны: 8-904-185-55-28, Дмитрий.
Организация «9 жизней» позиционирует себя в качестве приюта. То место, где содержатся животные, находится в Сенгилеевском районе: село Тушна, улица Подгорная, дом 5.
О животных в этом приюте заботятся волонтёры. Мы пообщались с одним из них. На Анастасию Малышеву мы вышли по группе Вконтакте. В описании к её профилю значилась пометка: «По всем вопросам».
В ближайшее время мы встретились с ней, надеясь узнать много информации о приюте. Но, к сожалению, Анастасия не смогла предоставить нам исчерпывающую информацию. На многие наши вопросы она отвечала словами «Не знаю», или же отсылала нас к прочтению информации, представленной в сообществе в социальной сети. На некоторые вопросы о приюте Анастасия смогла дать нам ответы, и мы узнали, что юридической регистрации в качестве приюта у этой организации нет, а эта организация зарегистрирована как юридическое лицо. С 2010 года «приют» закрыт для приёма животных и не планирует расширение из-за «нецелесообразности».Мы попросили контакты владельцев приюта или тех, кто может дать нам больше информации. Так мы нашли другого человека – Ольгу Михееву. Получив от неё согласие на сотрудничество, и задав вопрос об основателе приюта, я получила такой ответ:
Осознав, что волонтёры не хотят давать нам никаких контактов основательницы приюта, мы начали искать всевозможные данные о ней в открытых источниках в интернете. Там моя напарница Екатерина Лазарева нашла номер Натальи Викторовны Кайнары-Шульженко. От неё мы и узнали всё о «9 жизней».
 Это место находится в собственности у Натальи Викторовны – активистки и защитницы животных. Животных она брала либо из других приютов – ульяновского «домашнего приюта Ляли», либо их приносили и просили пристроить. Некоторое время она даже брала животных на платной основе, чтобы обеспечить уже принятым пропитание и крышу над головой. Таким образом, количество животных доходило до 150. Но потом Тушинская администрация настоятельно порекомендовало женщине завязывать с благотворительностью. В 2012 году Наталья Викторовна запретила различным комиссиям, которые часто к ней наведывались, входить на свою частную территорию, прекратила набор животных и объявила, что все кошки и собаки, находящиеся у нее – ее частная собственность.
На сегодняшний день Наталья Викторовна приютом не занимается. На содержание животных у нее ушли очень большие деньги, появились долги. Вольеры строились на ее средства, и достаточно долгое время она помогала, чем могла, даже после того, как у нее появились разногласия с волонтерами. В итоге она отдала животных в их распоряжение.
На данный момент имеющихся животных очень активно пытаются раздать и завершить эту деятельность.

Фонд защиты животных «Флора и Лавра» существует с 2011 года. Центр помощи животным находится в Чердаклах, однако имеет своё отделение и в Ульяновске. В районной клинике животным сначала оказывают экстренную помощь, если она требуется. После этого, если питомец остаётся безхозным, его забирают в Чердаклы.

В регистрированном приюте волонтёры ухаживают за кошками и собаками, а также устраивают реабилитационные встречи с детьми-инвалидами.
Основные средства уходят на медикаменты и на содержание штатных сотрудников (администратора, врача, медицинскую помощь животным).
С едой проще. Покупают только сухой корм для кошек и крупы, так как фонд активно сотрудничает с крупными магазинами и бесплатно получает испорченную продукцию, которая безопасна для животных по заключениям ветеринарных врачей.

В чердкалах животных обрабатывают от блох и глистов. Если особи достигли физиологической зрелости, то их ещё кастрируют и стерилизуют. После этого ищут новых хозяев.
«Самое плачевное то, что желающих больше сдать, чем взять: из 50 звонков в среднем — 45 точно направлены на это, и только 5 дозвонившихся выразят желание забрать животное. Большая часть хочет не бездомных животных спасти, а своих — нам передать» – сообщает учредитель фонда Нина Самсонова.
Финансирования нет никакого. Фонд существует исключительно на благотворительные пожертвования. Большинство участников «Флоры и Лавры» – ветеринарные врачи.
Учредитель и сама является ветеринарным врачом и также отчисляет процент от зарплаты на поддержку фонда. Бывают и редкие пожертвования от физических лиц.
Государственная поддержка возможна только в качестве гранта. Так, в 2016 году фонд выиграл грант от Правительства Ульяновской области на сумму 350 тысяч рублей. Все эти средства ушли на создание центра общения с животными и реабилитации для детей-инвалидов. В 2017 году «Флора и Лавра» претендует на получение ещё двух областных грантов.
Контактный телефон: 73-27-41, Татьяна. 
Благотворительная организация «Верные Друзья» открылась в 2014 году на территории промзоны «Заволжье». Этот приют существовал и существует исключительно за счёт поддержки неравнодушных людей и организаций. За два года работы было простерелизовано около 200 безнадзорных собак, на постоянном содержании постоянно находилось 35-40 животных.
«Верные Друзья» – единственная зарегистрированная организация в городе, которая хочет расширяться и решать проблему бездомных животных, создавая большой комплексный приют. Для этого организации необходима поддержка со стороны государства – без этого ситуацию с бездомными животными изменить не удастся.
Контактный телефон: 8 917 606 21 67, Денис.
Несмотря на наличие нескольких приютов в городе и области, число животных, которые они могут принять, во много раз меньше существующей популяции бездомных животных.
Приюты без стабильного государственного финансирования способны спасти жизнь немногим животным, но решить экологическую проблему на сегодняшний день они не в состоянии.

Что мы можем изменить?

Опыт других регионов показывает: проблему можно решить. Чтобы помочь волонтёрам и активистам, обращайте внимание друзей, знакомых и подписчиков в социальных сетях к их деятельности! Пожертвование небольшой суммы одному из приютов –благотворительность с реальным результатом: вы напрямую спасаете жизни. Кроме того, таким пожертвованием вы вносите свой вклад в решение локальной экологической проблемы, которую нельзя обходить стороной.

Да, не все бездомные животные агрессивны. Не каждая голодная собака станет бросаться на людей. А на раззадорившего её ребёнка – тоже, вероятно, не станет. Вероятно…

Давайте будем честными: пока мы общими усилиями не добьемся открытия крупного приюта с государственным финансированием в нашем городе, ситуация коренным образом не изменится. Пока бездомная собака на улице – она может напасть на каждого. Так что, проблема бездомных животных в Ульяновске – это наше с вами собачье дело.

Материал подготовил Даниил Косяков. Над материалом работали: Яна Андреева, Валерия Чаурова, Екатерина Лазарева, Альберт Тукаев.
Медиацентр УлГУ 2017, http://vremenaru.com/page848688html.

Другие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>