Категории

admin
admin
07.06.2019
(+2)

Ульяновские орнитологи решили повторить экспедицию по Суре, чтобы провести мониторинг численности птиц на реке и сравнить полученные данные с информацией о птицах Присурья, которую 100 лет назад собрали ученые Сергей Бутурлин и Борис Житков.

Ульяновские орнитологи решили повторить экспедицию по Суре, чтобы провести мониторинг численности птиц на реке и сравнить полученные данные с информацией о птицах Присурья, которую 100 лет назад собрали ученые Сергей Бутурлин и Борис Житков.

«День 1. После обеда на двух байдарках мы стартовали от станции Сура Пензенской области и вечером встали лагерем на границе Ульяновской области, — так начинается дневник экспедиции «В поисках кулика-сороки». — За день прошли всего 16 км, но уже обнаружили 46 видов птиц. Сура является одной из важнейших рек центральной части Приволжской возвышенности в качестве места обитания кулика-сороки и малой крачки – редких видов, занесенных в Красную книгу России. Этим обусловлен высокий интерес к ней со стороны орнитологов. Малую крачку мы сегодня не видели, а вот кулик-сорока встретился. Из других «краснокнижников» наблюдали орлана-белохвоста и самого большого нашего дятла – желну».

В экспедицию отправились кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии УлГПУ Михаил Корепов, сотрудник отдела природы Ульяновского краеведческого музея Станислав Стрюков и студентки естественно-географического факультета УлГПУ Надежда Рыженкина и Влада Абдуллина.

Прошлый сплав по реке Сура длиной в 218 км ульяновские ученые осуществили в 2012 году. Тогда они зафиксировали 85 видов птиц. В этом году исследователи решили повторить сплав и приурочили к 100-летию Сурской экспедиции, которую возглавляли ученые Сергей Бутурлин и Борис Житков (в 1920-е годы они исследовали природу Присурья; их работы — одни из немногих трудов, освещающих состояние мира птиц в этом регионе в конце XIX — начале XX в.).

«Соответственно, мы имеем возможность сравнить динамику численности птиц, понять, какие виды исчезли, какие появились, — рассказал АСИ Корепов. — Экспедицию мы разделили на два этапа. Первый недавно завершился, второй начнется в середине июня. За семь дней мы прошли 140 км, до села Кадышево Карсунского района Ульяновской области. В первую очередь мы изучали околоводных птиц – кулика-сороку и малую крачку, но также и птиц долины реки. Там большое разнообразие ландшафтов, поэтому работы было много».

Ученые провели учет птиц в пойменных лугах, лесах, в степных ландшафтах и на песчаных террасах долины реки. Орнитологи посчитали не только птиц, но даже норы ласточек. Это достаточно трудоемкое занятие, поскольку отдельные колонии могут достигать 4 тыс. Всего за неделю участники экспедиции обнаружили 113 видов птиц (из них пять внесены в Красную книгу России: кулик-сорока, малая крачка, солнечный орел, серый сорокопут, орлан-белохвост).

«Это больше трети всех птиц Ульяновской области, которые когда-либо были зафиксированы за всю историю орнитологических наблюдений в регионе, — отметил Корепов. — Однако такое большое количество зафиксированных видов в этом году в первую очередь связано с благоприятными погодными условиями и возможностью обследовать долинные участки».

Вторая часть экспедиции еще предстоит, но первые выводы уже можно сделать.


Кулик-сорока

«По двум основным видам: кулику-сороке и малой крачке — в целом ситуация стабильная, — уточнил Корепов. — В 2012 году численность кулика составляла одну особь на километр, в этом году на 140 км пути мы встретили 135 птиц. С малой крачкой ситуация даже стала лучше: когда-то их было совсем мало, сейчас мы насчитали 45 птиц и несколько небольших колоний на островах. Для этих видов на Суре ситуация остается более-менее благоприятной».

Что касается научных сравнений с экспедицией столетней давности, полностью итоги будут подведены по окончании всего исследования Присурья, но некоторые наблюдения орнитологи уже сделали.

«Если сравнить с монографией Бутурлина 1906 года, можно сказать, что основная численность птиц увеличилась, но это во многом связано с тем, что орнитологов стало больше, а техника лучше, поэтому выявлять виды стало проще. Но можно сказать, что некоторые таежные виды, которые у нас раньше обитали, пропали: в связи с потеплением климата северные виды отступают, южные же, наоборот, к нам приходят», — подытожил орнитолог.

Маршрут второго этапа — от села Кадышево Ульяновской области до города Алатырь (Республика Чувашия). Полные результаты экспедиции ученые представят на VI Бутурлинских чтениях в сентябре этого года.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2019/06/06/ulyanovsk-ekspeditsiya-monitoring-ptits/

Другие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>