Категории

admin
admin
10.06.2019

По жизни я простой человек. Получил среднее образование, ничего выдающегося такого в моей биографии нет. Есть семья, двое детей – сын и дочка. И я счастливый! По профессии, если честно сказать, я – неуч. Хотел в юности поступать в военное училище, но в 90-х годах в армии никому не нужен был… В общем не поступил. Но мне удалось, как и многим из моего поколения, удачно и без образования найти своей место в жизни. На данный момент я работаю в сфере коммерческой недвижимости обычным менеджером. И вот уже несколько лет, как стал заниматься сбором спортивной экипировки для людей из глубинки. А началось все совершенно случайно.

О спорте

Лет семь назад я увлекся легкой атлетикой. Увлекся благодаря своему другу, который занимается биатлоном (сейчас он живет в Москве). И если бы мне когда-то сказали, что я буду бегать, то я бы ответил: «Ребята, вы что, сумасшедшие?!». Мол, такого не может быть. А потом посмотрел я на друга, как он занимается спортом, как бегает, как берет в состязаниях первые места, и сам потихоньку втянулся в легкую атлетику. Словом, приобщил он меня к спорту своим личным примером. И меня будто переклинило! В итоге я стал бегать каждый день. А потом друг предложил мне поучаствовать в серьезных соревнованиях. Так и сказал: «Чего ты просто так бегаешь? Пора медали брать!». Пригласил в Москву на полумарафон. Я человек не тусовочный, долго думал. Как сейчас помню, это было в мае шесть лет назад. Подумал и поехал! Но перед этим, конечно, подготовился. И именно на этом полумарафоне мне один из новых «беговых» друзей отдал майку (она была в так называемом стартовом пакете после регистрации). А я-то бегал, можно сказать, в чем есть. И так обрадовался этой майке! Привез ее в Ульяновск и… отдал своему знакомому, который тоже занимается спортом. То есть все началось именно с этой одной майки. Помню удивление этого человека, когда ему отдаешь просто даром классную вещь. И потом подумал: «Если человеку надо, то надо что-то делать!».

Об акции

В то время я был не сторонником соцсетей, но все же завел в одной из них свою страничку. Понял, что при помощи Интернета можно делать очень много хорошего. Зарегистрировался, поставил фотографии, с кем-то списался и написал, что, мол, скоро поеду на очередной марафон. В итоге с него я уже привез тяжеленную сумку – 15 кг спортивных вещей. Мне подарили много всего – кроссовки, футболки, шорты. Я стал это все раздавать. У меня рядом с домом есть клуб, где борцы занимаются классической борьбой и ребята там разного возраста. Зашел, говорю тренеру: «У меня майки классные есть. Нужно?». Он спросил, сколько стоят. Я сначала не понял, а потом говорю ему: «Да безвозмездно!». Тренер еще удивился, мол, как так? Посмотрели, какие ему размеры нужны, все отдал. А другие вещи передал в секцию легкой атлетики. И вот с той поры пошло-поехало. Я умный пост написал. Когда мне люди что-то дают, я всегда делаю отчет. Дело в том, что вначале люди мне говорили, что я якобы все это собираю и продаю на рынке. Но я решил не обижаться, а делать отчеты. Написал в соцсетях, что собираю спортивные вещи такие-то и для того-то, что если хотите помочь – всегда рады! Одни мне ответили, такие крутые, мол, что ты к нам обращаешься? Не занимайся ерундой. Ну и ладно…

Изначально я пытался придумать название для моей акции, но не получилось. Называю ее сейчас просто «Акция по сбору спортивной и околоспортивной экипировки». Вот так она проводится мной каждый год уже шесть лет. Стараюсь делать ее в апреле. В то время спортсмены меняют много формы, особенно в Москве, где люди более обеспеченные, модные, продвинутые что ли… А еще очень много добрых людей, которые просто берут свою почти новую форму и отдают мне. Сейчас, например, акция проходила в апреле. Люди знают о ней, пишут и отправляют. Пишут кстати, все, кто видит. Был вот так очень приятно удивлен, когда один парень аж из Лондона прислал форму спортивную, оплатив все транспортные расходы.

О тех, кому оказывается помощь

Я стараюсь передавать спортивную форму и экипировку всем, кто в ней нуждается в нашем регионе. Делю их на четыре категории: Первая – это ребята-инвалиды, но я их называю более приятным слуху словом «паралимпийцы». У нас есть много секций, где кто-то без руки, без ноги, без обеих ног. Я их стараюсь одеть. Потом у нас в Ульяновске есть легкоатлетический манеж, где занимается много легкоатлетов. Немногие из них могут себе позволить нормальную, современную, красивую и технологичную экипировку. Например, в наших магазинах хорошие спортивные майки стоят по 250 рублей. Для простых спортсменов из сельской местности (да и из Ульяновска) это довольно дорого. То есть помогаем именно тем, кому это нужно. Я за этим внимательно слежу. Передаю также в четыре детских дома, особенно еще стараюсь помогать тем детдомам, где есть спортивные секции. Например, есть один детский дом, куда под Новый год мне она девочка-спортсменка из Москвы прислала по почте два килограмма своих медалей! Там занимаются маленькие детишки. Я все эти медали отдал их тренеру – Фариду Минибаеву. Затем мы провели спортивный праздник и вручили деткам эти медали, маечки, а еще шортики. Классно же! Мы с Фаридом давно дружим, он многим детям так же, как и я, помогает и мне тоже сильно помогает, поскольку цели у нас общие.

А еще последние два-три года стараюсь передавать форму в сельские школы, которые находятся в глубинке нашей Ульяновской области. Например, когда ты приезжаешь в село Краснополка и до школы еще идешь 500 метров без дороги, что и говорить? Как я нахожу эти школы? Как-то написал на сайте, что есть спортивные экипировки, подскажите, кому нужно. Один директор школы написал, мол, нам нужно! Я посмотрел, что за люди, провел разведку. Понял, что да, действительно нужна помощь. И я ее оказываю. Просто есть школы и даже детские дома, где по 15 спонсоров, а есть те, у которых вообще ничего и никого нет. Такие перекосы мне не понятны. Это неправильно.

О тех, кто отдает

К счастью, очень много участников, людей, спортсменов, желающих помочь. У меня в соцсетях в друзьях есть около 160 таких человек. Вот, например, в Москве это все собираю. Там есть два магазина спортивных товаров, с которыми давно дружу, и они помогают. Каждый год в нескольких этих магазинах ставят ящики, в которых можно оставить спорттовары для Ульяновской области. Здесь всякий раз бьют рекорды — с помощью предыдущей акции вещей набрали около тонны.

Это не просто было с точки зрения организации. Я взял и в наглую им написал в магазины, мол, ребята, я такой-то и то-то делаю, можете ли вы мне помочь: что люди принесут в ваш магазин на склад, то я потом и заберу. Они согласились! Я им очень благодарен, потому что это было сделать просто не реально. Но есть и другой момент. Например, в Москве собралась куча инвентаря, около 300 кг, а как доставить это все в Ульяновск? И вдруг находится человек, который говорит мне: «Я тебе сам все отправлю, а сколько это будет стоить – не вопрос». Вот так этот человек уже третий год мне форму и инвентарь в Ульяновск отправляет. Знаю только, что его Дима зовут, а фамилию не помню. Как-то мы объединились все, и не понимаю, как это все происходит, это необъяснимо!

За год я набрал уже около тонны формы. Там были кроссовки новые и старые, ветровки, штаны, шорты, перчатки, шарфы, куртки. То есть приносят все, кто прочитал об этой акции в соцсетях. Спортсмены участвуют и обычные люди. Кстати, за это время я выучил много новых слов, например, дети-СОП, социально опасного положения (когда мама пьет, папы нет, а ребенок – умничка!). Понятно, как он одевается… Им также раздаю.

О семье

Во всем этом мне, конечно, помогает моя супруга Татьяна. И помогает, и поддерживает, хотя сама она далеко не спортивный человек. Таня все это стирает, потом сортирует, складывает. Вот вы только представьте, когда в квартиру около 400 кг мешков приходит… Спасибо ей огромное!

Источник: https://priderussia.ru/pomoshch/maksim-chirkov-zapustil-blagotvoritelnuyu-aktsiyu-tselyu-pomoch-sportsmenam-glubinki

Присоединиться к акции могут все желающие, страница Максима Чиркова в Фейсбуке

Другие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>